Крафтовое производство сыра, расположенное на территории сельскохозяйственного предприятия «Дон» начало выпускать выдержанный сыр в индивидуальной упаковке под брендом «Kaas van Mond». Он будет продаваться в 5 крупных гипермаркетах сети «Магнит».
Название сыра в переводе с голландского означает «Сыр из Устья», по названию села в Хохольском районе Воронежской области, где предприятие расположено. Производством сыра предприятие «Дон» в качестве эксперимента занималось несколько лет.
Целью было получить продукт по голландской технологии. Продукт должен был составить альтернативу европейским выдержанным сырам сорта «Пармезан» и «Гауда». Для этого в Нидерландах было закуплено оборудование, а при производстве использована старинный рецепт сыроварения, позаимствованный у фермера из пригорода Амстердама.
- Осваивать производство твердых европейских сыров мы начали задолго до санкций, но результатом радовали только сотрудников «Ангстрем», изначально мы не ставили себе цели выйти в торговые сети, — рассказывает руководитель хозяйства Сергей Караваев, — Экспериментировали, осваивали новые рецепты. Но в последние два года мы поняли, что наши эксперименты увенчались успехом в правильное время, и пора выходить в торговые сети. Объемы производства пока небольшие — до 1 тонны сыра в месяц, но не стоит забывать, что это крафтовое производство.
Сейчас сыры производства «Дон» продаются в сети «Магнит. Семейный», а также на крупных рынках в Воронеже и Москве.
А предприятие приступает к новом у эксперименту — запускает производство рассольных сыров «Имеретинский» и «Сулугуни» по грузинской технологии.